2014年编委会顺利召开
发布人:administrator 发布时间:5/6/2014 3:24:26 PM  浏览次数:4949次
【字体: 字体颜色

  4月3日下午,本刊主编曹敏杰教授主持召开了2014年编委会,编辑部主任、编委、编辑参加了会议。这也是新一届编委会成立以来的第一次全体会议。
  会上,编辑部主任王勤芳教授介绍了编委会和编辑部的组成及其责任和义务。自然版负责人朱雪莲编审以翔实的数据从稿源情况、出版时滞、基金论文比、影响因子、文摘收录等方面客观汇报了自然版2012、2013年的具体工作情况及办刊成绩。曹敏杰教授针对办刊取得的成绩和存在的不足,结合我校获得两个一级学科博士点的契机,明确提出了自然版中长期的工作目标——早日进入北大版核心期刊。围绕这一目标,曹敏杰教授畅谈了今后工作的四条思路:继续保持和发扬期刊特色、以学科特色塑造栏目特色、提高稿源数量和质量、加强学习交流提高办刊水平,同时提出了具体的工作措施建议。
  这些工作思路与措施建议得到与会人员的积极响应。会上就围绕如何提高学报质量和影响力进行了热烈讨论,大家为创造学报的美好明天积极出谋划策。会上,一致认为:编委有义务为期刊推荐高质量的稿件及审稿专家,并且每年至少为学报投稿一篇。为进一步提高期刊质量,还一致认为:重复率大于40%的稿件拒收;硕士生为第一作者的综述拒收;无省级基金以上项目支持的外稿一般情况下拒收;非自然科学稿件不收,非栏目稿件不收;参考文献低于8篇的不收;等等。

集美大学学报(自然版)